当前位置:主页 > 基层快讯 >

2018年经济与管理系团总支科技馆之旅

时间:2018-10-20 18:16来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:宋镇东 摄影:华倩)20181020日,经济与管理系团总支社会实践部以畅销科技,倡响科技为主题前往武汉科学技术馆,本次活动旨在给同学们提供广阔的科学探索空间、深入的科普新知识,激发同学们热爱科学的热情,提高同学们的科技素质,培养同学们对科学技术的兴趣和爱好,增强创新精神和实践能力,引导同学们树立科学思想,科学态度,为国家的科学发展贡献属于自己的一份绵薄之力。

本次活动同学们能够克服天气所带来的困难,按时到达指定地点集合,统一前往武汉科学技术馆。在参观的过程中,同学们表现出浓厚的兴趣,馆内常设展览以我国古代著名诗人屈原的《天问》为开篇,隐喻人类自古以来的求知探索精神。展馆分设“自然板块”的宇宙、生命、水展厅,“创造板块”的光、信息、交通展厅,另设了数学、儿童展厅,并联合有关单位打造室外“舰船世界”展区,展品数量达600余件。其中,水展厅是由一部语言清新、内容丰富、内涵深邃的水是生命之源的主题短片为引揭开水展厅的序幕;同学们将从水圈这个重要的话题开始理解并探索水与宇宙与地球与生命与人类社会的关系;从“水科学”话题了解到水独特却又充满趣味的科学特性;从“水与文明”话题了解到人类对水的探索和利用,了解到人类与水不可分割的关系,了解到到我们美丽的江城与水的渊源;同学们从“水之美”话题感受到水的纯净与美好,最终发出到人类应该不遗余力的珍惜水保护水的感想。科技馆集科学性、趣味性、艺术性、可参与性于一身。当亲身走进这座科学的世界,才真正感受到,原来书本上的知识,变为真实存在的事物的时候,这么真切。它也让同学们感受到这世界这么大,而我们所知道的还是那么有限。

在一个半小时的参观过程中,同学们对科技所产生了浓厚的兴趣,在不断激发创造力的的学习里;在感到好奇与惊奇中;同学们的思维正在不断地扩散,飞跃。希望通过这次活动,能够突破自身思想地桎梏,培养自身的创造力,增强自身对生命科学的理解。让我们做出更有利于社会更有利于国家的实践创新。