当前位置:主页 > 新闻中心 >

极目楚天·共襄星汉 | 院团委组织开展“弘扬载人航天精神 砥砺奋进伟大征程”主题团日活动

时间:2024-04-30 15:46来源:未知 作者:admin 点击:

探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国是我们不懈追求的航天梦。2024年4月24日是第九个“中国航天日”,此次航天日以“极目楚天 共襄星汉”为主题,主场活动在湖北省武汉市举行。

为弘扬载人航天精神,迎接“中国航天日”主场活动,引导我院团员青年在回顾航天事业发展历程,回顾科学家和航天英雄光辉事迹的过程中,坚定勇于战胜艰难险阻的信心,不断锻炼自身专业能力素质,立志为科技强国贡献青春力量,4月20日至22日,院团委开展“弘扬载人航天精神 砥砺奋进伟大征程”主题团日活动。

开展一次共建活动
院团委与武汉光谷三小联合开展升旗仪式和微团课讲授

4月22日早上,院团委与武汉光谷三小联合开展航天日主题升旗仪式。在激昂的出旗曲中,我院国旗班成员整齐迈向升旗台,全体师生肃立,全体少先队员敬队礼,齐唱国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起。少先队员们进行了“航天点亮梦想 立志逐梦远方”主题演讲。

随后,我院退役复学学生张宏宇进行了以《传承航天精神 做新时代好少年》为题的国旗下讲话,讲话中师生们一同感悟老一辈航天人的家国情怀。张宏宇为同学们讲述了科学家们的报国行动,勉励同学们树立远大理想,客服困难、脚踏实地,为建设航天强国贡献力量。

升旗仪式结束后,院团委兼职副书记(学生)蒋筱宇、李俊楠,退役复学学生黄培育走进光谷三小四年级学生的课堂,联合为同学带来了一场生动的微团课宣讲。

黄培育从服役期间的经历出发,为同学们展现了中国军人逐梦空天、守护家园的担当。李俊楠从山火救援期间的经历出发,激励同学们在学习生活中勇敢直面困难,永葆艰苦奋斗本色。

蒋筱宇从航天日的起源讲起,与同学们一道回顾中国载人航天工程的跨越式发展历程,希望同学们像航天员学习,保持好奇心,有理想、有毅力、懂团结,为家乡发展、祖国建设不懈努力。

光谷三小校领导、大队辅导员对我院团干和团员青年赴光谷三小开展共建活动表示热烈欢迎。院团委挂职副书记尹珊老师、国旗班朱扬帆老师介绍了我院团学活动特色。两校团、队组织有关负责人表示要深化共建合作,持续开展于少年儿童有益、受少年儿童欢迎的特色活动,实现先进青年与有为少年的双向奔赴与共同成长。

组织一轮集体学习和交流研讨
团委组织部集中学习航天精神

根据《关于组织高校团组织开展4月主题团日的工作指引》精神,院团委组织开展“弘扬载人航天精神 砥砺奋进伟大征程”主题团日活动集体学习和交流研讨。院团委兼职副书记郑翔云,兼职副书记(学生)蒋筱宇、李俊楠,团委组织部全体成员参加活动。

活动中,同学们集体重温入团誓词。同学们集体学习观看了人民网“跟着总书记看中国|航天强国”视频,一同重温习近平总书记的殷切嘱托,回顾中国载人航天事业的一幕幕精彩瞬间。

李俊楠领学《给中国航天科技集团空间站建造青年团队的回信》,深切体悟党中央对广大团员青年的重视关怀,倡议同学们不断加强专业知识学习,积极投身科技强国建设的生动实践。

蒋筱宇领学《给参与“东方红一号”任务的老科学家的回信》,呼吁同学们学习老一代航天人的宝贵精神,勇于艰苦奋斗,勇担时代使命,在强国建设、民族复兴的新征程上彰显青春担当。

王博、徐泽锴作为团学骨干代表进行了交流发言,解析了载人航天精神内涵和具体表现,表示将深入学习载人航天精神,以老科学家为榜样,在学习、工作、生活中不畏困难、勇敢追梦。

院团委兼职副书记郑翔云老师进行了总结讲话,她表示通过理论学习,我们对习近平总书记关于科技创新和航天事业的重要论述有了新的体会。我们要深刻领悟习近平总书记的重要论述,坚定勇于战胜艰难险阻、建功时代使命的信心和决心,不断激发崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,为实现中华民族伟大复兴凝聚力量。

参观一处科技展馆
团委组织部赴湖北省科技馆参观学习

4月20日上午,由院团委挂职副书记尹珊带队,团委组织部、国旗班、基层团组织团员和青年志愿者一行前往湖北省科技馆参观学习,学习航天知识,感悟航天精神,领略科技之光。

展厅内,一组组图文资料、一件件展陈品、一处处互动设施激发同学们探索宇宙奥秘的热情,同学们在展厅久久驻足,不时交流讨论。

在“中国航天人签名墙”前,国旗班葛宇翔同学带大家回顾中国航天员们勇敢探索太空的事迹,并通过回顾具体的载人航天任务,一同体会特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。同学们还积极参与航天知识答题活动,以答促学,进一步深化对航天知识和航天知识的领悟。

脚踏实地,仰望星空。载人航天事业寄予着自古以来中华民族对浩瀚宇宙的孜孜求索。1970年4月24日“东方红一号”的成功发射是国家发展史具有里程碑意义的历史事件,设立4月24日为“中国航天日”,启示我们要铭记历史、传承精神。院团委在迎接“中国航天日”主场活动中组织一系列团日活动,通过具体环节的开展,引导更多团员和青年学习弘扬航天精神,汲取青年奋斗精神力量。