当前位置:主页 > 新闻中心 >

追寻红色足迹·担当时代大任 | “红心向党”志愿服务队(青马班)赴八七会议会址、武汉中共中央机关旧址开展主题实践活动

时间:2024-07-14 19:36来源:未知 作者:admin 点击:

追寻红色足迹担当时代大任
武汉工程大学邮电与信息工程学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大学生弘扬革命精神,爱国主义精神,7月6日上午,学院2024年“青年马克思主义者培养班”39名学员组成的“红心向党”志愿服务队,前往八七会议会址、武汉中共中央机关旧址开展主题实践活动。院团委、马克思主义学院有关负责人参加了本次活动。

教师代表领学
领悟精神力量

第一站:武汉中共中央机关旧址。由马克思主义学院教师陈珊作为领学员,带领大家整体回顾“中共中央在武汉”的革命历程。鼓励同学们传承红色基因,坚定理想信念,增强使命意识。

第二站:八七会议会址。由院团委副书记(挂职)郑翔云老师领学“八七会议”历史背景,深度讲解了中国共产党力挽狂澜,拯救中国革命于危难之中的光辉历史。同学们认真聆听,深刻体会那段峥嵘热血的革命岁月。

实地参观研学
悟先辈革命初心

党史旧址是中国共产党历史的重要实物见证,是最富说服力和感染力的爱国主义和革命传统教育的生动教材。领学结束后,团队成员以小组为单位进行实地参观,开展了进一步的学习和交流。
        特别是在八七会议纪念馆内,大家通过对馆内风云突变、力挽狂澜、星火燎原三个部分的参观,学习了八七会议召开的背景、会议筹备情况、会议形成的成果、八七会议的正确决策带来的深远影响。在二楼参观了会场复原展厅,大家认真参观了纪念馆展出的300多件文物、照片和珍贵历史资料,重温了八七会议的历史,缅怀了革命先烈壮美情怀,进一步坚定了共产主义理想和中国特色社会主义信念。

通过实地参观学习,大家深刻感受到了中国共产党艰苦卓绝的革命历程和刚毅坚定的革命信念,纷纷表示,要将这份红色精神内化于心、外化于行,以更加饱满的热情投入到学习和工作中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

实践感悟交流总结会

参观结束后,老师与学生们互相交流心得体会,此次实践活动虽参观时间有限,但意义深远,大家都有了深刻的感悟。回首革命路,对这段历史有了更深刻的理解,同时也坚定了要继承先辈优良传统,勇担时代重任的决心。

“参观结束后,我的心情久久不能平静,感谢能有这样的机会让我们能够回望历史反思自己,深感我们生活在一个和平而幸福的年代是多么地幸运和来之不易,这一切都是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。因此,我们应该倍加珍惜、铭记历史、不忘初心、继续前进。”

陈彬彬

“通过这次参观,我深刻认识到,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。它告诉我们,今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的。作为新时代的青年学生,我们要铭记历史,珍惜当下,更要展望未来。我们要将革命先辈们的精神内化于心、外化于行,努力学习科学文化知识,提升自己的综合素质,为将来投身祖国建设打下坚实的基础。

宋金元

“通过参观,我深刻体会到革命斗争的艰难和复杂。展馆里的一件件实物、一张张照片、一段段文字,生动地再现了那段艰苦卓绝的岁月,使我更加珍惜今天的和平与幸福。那些革命先辈们的家书、遗物和战斗日记,展示了他们在极端恶劣环境下坚持斗争的顽强精神。这不仅是一次学习和感悟历史的旅程,更是一次激励和启迪心灵的旅程。”

冯梓阳

本次实践活动旨在引导学生亲历党的求索之路,感悟革命先辈的初心,赓续红色血脉,传承红色基因。“红心向党”实践团队将继续围绕理论宣讲、党史学习教育、发展成就方向,走进乡村,走进基层,传承红色基因、培养家国情怀,引导青年学子在社会实践的浪潮中“受教育、长才干、做贡献”,让青春在全面建设社会主义现代化强国的火热实践中绽放绚丽之花。