当前位置:主页 > 通知公告 >

关于在我院开展2018年 “学雷锋志愿服务集中行动月”活动的通知

时间:2018-03-02 10:52来源:未知 作者:admin 点击:
 共青团武汉工程大学邮电与信息工程学院委员会文件

邮团字〔2018〕2号

关于在我院开展2018年
“学雷锋志愿服务集中行动月”活动的通知

今年3月5日是第55个学雷锋日,也是第19个“中国青年志愿者服务日”,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,不断提升志愿服务的专业化、制度化、科学化水平,院团委决定于3月份在全院范围内开展青年志愿者“学雷锋志愿服务集中行动月”活动。现将有关事项通知如下:
心手相牵·爱在三月
二.参与主体
(一)大学生志愿者协会及各级团学组织
(二)学生党员、入党积极分子
(三)大学生志愿者
(四)其他先进群体
3月份为志愿服务集中行动月,在全年开展常态化志愿服务活动
四、活动内容
活动期间各系部及大学生志愿者协会要组织动员各级学生组织、学生志愿者深入基层、校园、社区,重点围绕创建校园文明新风尚,在全院广泛营造“我为人人 人人为我”的良好氛围:

类别 志愿服务内容 地点 参与主体
社区工作
服务类
面向社区困难群众定期开展社区照顾、家居护理、亲情陪伴等便民利民、帮困解难的志愿服务 校内外各大社区(五环社区、关西社区、709社区、工大社区等)
大学生志愿者协会成员、各系部志愿者团队、全院志愿者、党员、入党积极分子等
社会公益
服务类
开展扶贫帮困、阳光助残行动、“一对一帮扶”、“保护母亲河”、“绿满荆楚”等公益活动
校内外
大学生志愿者协会成员、各系部志愿者团队、党员、入党积极分子等
“微关爱”“微帮扶”阳光行动类 针对经济困难、学习困难、心理困难、就业困难、社会交往困难等学生群体,开展有针对性精准帮扶活动

教工、全院学生
校园文明创建服务类 开展校园宿舍文明创建、食堂文明就餐、课堂新风、诚信应考、校园卫生包干区大扫除等 宿舍、食堂 、教室、校园 大学生志愿者协会、各级学生组织等
校内志愿者
服务类
迎新、运动会等重要节点的大型志愿者服务及知识普及 校内外 大学生礼仪队、国旗班成员等
知识普及类 开展安全教育、消防安全知识宣讲等活动 校内 大学生志愿者协会成员、院学生会等
生态环保类 积极开展环保宣传、普及环保知识、倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型组织单位、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。

校内外

大学生志愿者协会、全院志愿者、各级学生组织等

五、组织形式
(一)各级参与组织要结合活动主题及自身实践经验,确立志愿服务项目,组织招募志愿者,成立志愿服务工作队(组),开展志愿服务活动。
(二)各级团学组织要认真落实团中央《关于推动团员注册成为注册志愿者的意见》有关要求,利用此次行动月为契机,积极推动本组织团员注册成为青年志愿者。充分利用“志愿汇”APP信息化管理系统,规范青年志愿者注册登记、招募培训、计时奖励等管理制度。利用各级组织网络平台积极报道、深入挖掘活动中涌现出来的感动事迹和先进典型,讲好志愿服务故事,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让志愿服务成为青年人的时尚和生活方式。
(三)志愿服务活动可申请项目立项,具体参照《关于开展校园文化活动(部分)立项工作的通知》有关精神予以贯彻执行。
六、总结表彰
(一)结合年度总结表彰活动,对志愿服务工作进行总结、展示、评比,开展评优评先。
(二)结合五四评优,按照工作进展情况及评优项目内容,进行优秀项目推荐。
(三)志愿服务项目可根据项目立项相关文件予以立项,给予一定经费支持。
七、工作要求
(一)高度重视,广泛动员。各系部团总支、各学生组织要高度重视,精心组织,进行广泛动员,确保整体联动。要动员党员、积极分子等先进团队、优秀志愿服务团队和社会实践获奖团队积极开展志愿服务,发挥示范带头作用。
(二)务实重行,注重实效。各级团组织要求真务实,精心组织好“集中行动月”活动,反对不求实效的“轰轰烈烈”,要把主要精力放在追求服务的实效上,尽可能的多开展精准服务、小众服务和专业化服务。
(三)广泛宣传,营造氛围。各级团组织要充分发挥志愿文化的引领作用,运用传统媒体和新媒体相结合的宣传方式,充分发挥线下号召力,实时报道志愿服务活动实况,在全院范围内营造学雷锋的全民热潮,形成示范导向。
请各级团学组织按照要求请及时报送《2018年“学雷锋志愿服务集中行动月”活动统计表》(附后)。

政策咨询:戴久雅
咨询电话:027-87194543
材料汇总:张伦
电子邮箱:1769104971@qq.com