今天是:
青春·视角
当前位置:主页 > 青春·视角 >

2017年第四期(京剧社)“青春•视角”素质小讲堂之京剧之美

时间:2017-11-18 15:34来源:未知 作者:admin 点击:
       2017年11月17日晚7:00,我院社团联合会京剧社在一食堂三楼302举办了青春讲堂活动。在这次活动中,京剧社社长曹松邀请到了湖北省京剧院优秀青年武旦演员顾永芳老师和京剧社的姚老师前来莅临指导。
       在本次活动里,顾老师给京剧社的成员们讲解京剧旦角的手眼身法步,并且京剧社的姚老师在旁认真观看,亲自指导。顾老师教给社员们各种各样兰指的翘法,配合着脚的动作和眼神,将京剧的内蕴展现的淋漓尽致。顾老师说道,京剧中演员的眼神非常重要,眼睛是传达情感最好的器官,所以眼部的训练尤需重视。如果眼法运用得当,就能准确刻画出人物的内心世界,就能把戏曲人物的喜、怒、哀、乐准确传达给观众。接而便是兰花指和兰花掌了,良好作用其动作则可表达人物复杂的内心思想情感。继而是台步,顾老师示范着台步的每个动作:“提、蹲、踹、勾、撇、沉、迈、落”,皆展现了京剧传统而高雅的美。
       京剧,作为中国传统文化的精粹,蕴涵着深厚的文化底蕴和艺术内涵,蕴藏着浓厚的文化思想。本次京剧讲堂活动旨在弘扬民族文化,培养美德,净化心灵,让更多的同学更好更深刻地了解国粹艺术的精髓,促进精神文明。通过此次国粹京剧的学习,不但可以帮助学生更加深入地了解和热爱中华民族的传统文化,而且还能拓宽审美视野,提高审美情趣,更是体现了“文化传承”的价值。

(责任编辑:admin)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院团委 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87194543   传真:
电子邮箱:   网站永久域名:http://tw.witpt.edu.cn