当前位置:主页 > 思想引领 >

我院第五期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班第三讲成功举行

时间:2018-05-16 15:55来源:未知 作者:admin 点击:
        为深入学习新时代下我国网络意识形态建设对于国家安全的重要性,2018年5月16日下午14:00,我院青马工程培训班第三次课程在3教3501举行,本次课程特邀国家劳动与社会保障部SYB讲师张作群老师给我们授课,团委副书记刘斯佳老师也参加了本次课程,主讲“网络意识形态建设”的重要性,帮助同学们树立正确的网络意识形态。

本次课程的主讲内容分为三个板块,第一个板块:网络意识形态建设遭遇空前的挑战,在新的时代下,以“新媒体”为代表的传播方式,利用数字技术、网络技术,通过电脑、手机、数字电视机等终端,向用户提供信息和娱乐服务的传播形态成为普遍现象,这就要求我们必须重视网络意识形态的建设,认识到网络意识形态建设对于国家安全的极端重要性。伴随着“互联网已经成为舆论斗争的主战场”的观念日益深入人心,从党员干部到普通民众,网络上维护社会主义意识形态的力量正在迅速出现,其覆盖率、影响力也在不断上升,但是,网络上社会主义意识形态主阵地遭受冲击的态势仍然存在,网络意识形态主战场的斗争仍然十分激烈。第二个板块:网络意识形态建设的误区与表征,伴随着“网络价值中立论 ” “网络自由论” “非意识形态论”等理论的出现,许多人对于事实的真相会产生错误的认知,而网络意识形态工作作为重要的思想宣传工作,它涉及我们对世界和事物的看法、认知和理解,涉及对特定事物或事件的具体感知、价值判断和思想观念,所以我们要从某个特定的高度上看待维护网络意识形态安全的重要性,谋求网络领域的意识形态工作的“三权”,即领导权、管理权和话语权,从而彰显主流意识形态在网络空间的影响力和魅力。第三个板块:加强网络意识形态建设的思考建议,首先是理念重构,重视媒体有机融合语境中的意识形态话语权,建设“技术战略”和“制度战略”;其次是制度建设,加强网络意识形态建设,刚性的制度是加强网络意识形态建设的必要保证;最后是机制构建,机制构建是落实战略理念和制度建设的必要担保,例如,健全网络意识形态审查机制、净化网络生态机制……牢牢占领网络思想阵地和文化阵地,把握网络舆论工作和文化工作。

网络意识形态建设已经成为提升我国意识形态功能、加强意识形态建设的突出重点,同时也是我党意识形态工作的“重中之重”,关乎国家安全、政权稳定和社会和谐,因此,我们必须把网络意识形态建设放在突出地位,并给予重视。

66.7%
33.3%