当前位置:主页 > 学习园地 >

全国学联第二十七届委员会普通中学学生会工作委员会会议召开

时间:2017-12-11 18:46来源:未知 作者:admin 点击:

学联新闻

全国学联第二十七届委员会普通中学学生会工作委员会会议召开

1215-16日,全国学联第26届委员会普通中学学生会工作委员会2017年工作会议在北京市十一学校召开,来自全国的40所委员单位的80名师生代表参加了会议。团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良出席会议并讲话,全国学联执行主席王灿、团中央学校部中学处、北京市十一学校等单位的相关同志参加会议。

开幕式上,北京市十一学校校务委员、教导处主任邢凤玉致欢迎词,对大家的到来表示欢迎;北京市十一学校学生会、北京市第四中学学生会、河北衡水中学学生会、广东实验中学学生会、成都市石室中学学生会、海南中学学生会分别就权益维护、志愿服务、思想引领、学生代表大会、先进校园文化建设和科技创新活动等方面工作进行经验分享和案例介绍;团中央学校部中学处副处长阚宝奎作了总结发言,希望各位代表借此次会议良好契机,进一步交流探讨如何开展好中学共青团和学生会工作,更好地为广大中学生成长成才服务。会议开幕式由全国学联执行主席王灿主持。

在会议的学习交流环节,与会代表学习了习近平总书记系列重要讲话特别是关于青年工作的重要讲话精神,并就领会贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步开展好中学共青团和学生会工作展开讨论交流。与会中学团干部代表分组学习讨论了《中学共青团改革方案(征求意见稿)》,就中学共青团改革发展进行交流探讨;学习讨论《中学共青团工作条例(征求意见稿)》,并结合基层实际工作提出相关意见建议。与会中学学生会代表学习讨论了《中华全国学生联合会章程》,就中学学生会组织架构、学代会制度展开讨论;学习讨论《学联学生会组织改革方案(征求意见稿)》精神,积极为学联学生会组织建言献策。

在会议的普通中学学生会创新发展论坛上,代表们就“如何进一步增强中学团员和团学组织先进性”、“普通中学学生会工作委员会如何进一步发挥作用”、“中学学生会组织存在的问题与改革对策”以及“如何充分发挥学生会在学生权益维护方面的作用”四个议题进行了热烈的分组讨论。华中师范大学第一附属中学团委书记刘康、河北衡水中学团委副书记郭永森、石家庄市第二中学学生会主席仝韶华、北京市第四中学学生会主席张天禹分别作为小组代表对相关议题的研讨成果进行了汇报展示。

闭幕式上,团中央学校部部长、全国学联秘书长杜汇良结合会议召开情况,作了总结讲话。他指出中央高度重视广大中学生成长发展和中学共青团工作,总书记多次给中学生回信勉励广大中学生健康成长。他强调要深入学习领会习近平总书记对青年的寄语和有关团学工作的要求和指示,谋划好中学共青团和学联学生会组织改革,充分发挥普通中学学生会工作委员会的引领作用、决策作用和智库功能。他要求中学学生会在改革过程中要进一步聚焦学习主业,以学为本,促进课内课外学习;进一步凸显学生主体,让同学当主角,为同学活动搭建更好的平台;结合学校历史文化和办学特色,明确工作主打方向和特色;进一步履行好服务同学、当好桥梁、激发传递正能量的责任。他指出中学共青团要在强三性的基础上重点增强先进性,在控制数量提高质量的同时,加强团意识的教育,发挥好基层组织的作用。最后,杜汇良希望大家共同努力,谋划发挥好普通中学学生会工作委员会的作用,推进、带动、示范好全国中学共青团和学生会工作。

全国学联普通中学学生会工作委员会是全国学联第二十六届委员会下设五个工作委员会之一,旨在引导推进中学学生会在引领学生先进思想、维护学生合法权益、建设先进校园文化、促进中学生志愿服务、推动校园科技创新等方面更好地发挥作用,加强对广大中学生的团结和引领,努力服务广大中学生成长成才。

Copyright © 2006-2018 版权所有:团中央学校部学联办公室
技术支持 共青团中央网络影视中心 技术中心 京ICP备11016912号-2