我院学生会代表团参加武汉设计工程学院举办的高校交流会成功举行

时间:2018-04-24 17:26来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:王世琪  摄影:沈嫄)

2018年4月21日星期六下午两点,我院学生会代表团参加由武汉设计工程学院举办的第八届高校交流会,主题为“遇见相似的灵魂”。此次交流会有28个高校参加,共同交流了学生会日常工作中的经验。在交流会正式开始之前,各高校简单介绍了自己学校的校史。

在武汉设计工程学院校学生会主席致辞之后,各高校上台演讲。就
         1.“如何优化与创新学生组织内部管理结构?”
         2.“学生工作者如何响应‘两会思想’,如何促进、引导学生创业,就业?”
         3.“学生会如何提升三走活动在校内的影响力,达到活动的意义?”
         4.“校际过程中学习到的经验如何应用到学生工作中?”
         5.“面对如今传统的三级管理模式和相对封闭的学习环境,学生工作者如何加强学生层面与外界的交流和沟通?”
         6.“针对学生会成员工作后期其热情、效率急剧下降的情况,如何有效提升部员工作积极性?”这六个讨论题提出了自己的看法与见解。我院学生会代表、外联部干事李德康根据大会交流的问题结合我院学生会实际情况,详细介绍了我院学生会各部门的内部管理模式:部门虽比较少,但是分工明确,能有效避免部门职责上的“越位”、“缺位”以及职责交叉重叠等问题。以及开展的特色活动如:“力量杯”拔河比赛,“雄风杯”篮球比赛和“绿茵杯”足球比赛。通过一些特色活动让干事们参与其中,采取共同讨论,提出自己的想法,创新工作模式等方式来调动大家的积极性。

在自由讨论环节,我院代表团的干事与中南民族大学、武汉纺织大学、武汉轻工大学等高校的代表团交流了学校日常工作中的经验。

在自由发言环节,各高校代表团的干事提出了自己在学校工作中遇到的问题,其他高校的部长也给出了自己的见解,让干事们学到了很多。其中我院代表团中秦泽成同学提出了“在团委改革中有哪些具体的做法?”的问题,得到了其他高校部长的耐心解答。
       具体改革实施措施如下:
       1.削减部门人数,如武汉设计工程学院将学生会每个部门的人数削减为12人。
       2.将工作内容重合度比较大的部门合并,如武汉轻工大学将女生部和文艺部合并。
       3.实行积分制,每个月对部门干事进行考核,积分不合格的干事将被裁员等。

最后,在武汉设计工程学院外联部部长的致辞之后,本次高校交流会圆满结束。
         通过此次活动,加强了高校间的交流与沟通,让我们学习了其他高校在学生会工作中的经验,受益匪浅。面对存在的问题,我们将借鉴在本次会议上的交流,进一步总结经验,找出差距,创新思路,思考对策,努力拓展工作载体,改进管理方法,相信有学校领导的支持和关怀,有我们辛勤学生干部的努力和付出,有我们兄弟学校的支持和帮助,武汉工程大学邮电与信息工程学院院学生会工作这棵大树,一定会枝繁叶茂,硕果累累!