2018年第十届“风华杯”大学生辩论赛顺利举行

时间:2018-05-25 17:03来源:未知 作者:admin 点击:
        (通讯员:石燕)为提升学生思辨能力和创造力,丰富大学生课外生活,激发学生自主思考的能力,2018年5月24日,我院于一食堂三楼302举办了“第十届风华杯辩论赛决赛”。党委组织宣传部部长梅小辉老师、院团委刘斯佳老师、思政课部郑翔云老师莅临指导本次比赛。
        选手们被分为四组,每组各有一个辩题,由第一组开始相继登场。可以看出选手们都已经做好了充分准备,身着正装、信心百倍。第一场:建工4队vs社联2队,两队针对于“大学生周末是否应该兼职”展开比拼。正方认为“更多的实践换到更多的经验”,减少周末“躺尸”的情况;而反方认为“兼职与未来工作职位不相符,更应该注重学习这个主业”。开篇立论之后,双方进行一对一攻辩,在这一环节,双方二辩和三辩都提出了尖锐的问题,比赛的气氛渐渐升温,场下的观众也在不停的用掌声来为辩手们鼓劲加油。第二场:艺术团2队vs建工2队,第二组的辩题是“当今社会应该提倡高调做慈善还是低调做慈善”。在双方的自我介绍中就闻到了浓浓的火药味。在辩论的过程中层次分明,各个才思敏捷,同时举例分析,由己及人更加贴近实际的说明各方观点。经过了几轮问答之后,正反双方的一辩针对对方辩友的漏洞和不足提出攻辩小结。最激烈的还数自由辩论环节,辩手们引经据典、旁征博引,运用大量的理论依据,赢得了在场观众们的阵阵掌声和欢呼声。虽然团团没能够去到现场,但是却感受到了不动刀剑伤人的威力!第三场:冠亚军争夺赛 社联2队vs艺术团2队,经过两场激烈的比拼,终于迎来了今晚的争霸赛。社联2队和艺术团2队对于“感恩父母,精神感恩还是物质感恩重要”这个辩题都准备了很久。一场巅峰对决持续进行,正方说“千里送鹅毛,礼轻情意重”的精神感恩促进物质感恩的发展,精神更充实;反方迅速反驳,从四个方面层层解析,说明精神感恩还是要通过物质感恩实现。现场的感染力十分的强烈。但是团团认为,双方说的都有道理,我们不仅要心怀感恩,而且要付诸实际行动,不能空口说白话,难怪双方都难争高低呢。在各组总结陈词之后,每个评委都会根据每个辩手的表现及整组的配合进行点评,辩手们虚心接受意见和建议,看到了自己的优势和不足。最后,在主持人对整场比赛进行总结之后,本次比赛圆满结束。
        此次比赛不仅提高了同学们的思辨能力和逻辑思维能力,还增进了同学间的友谊,也让我们有机会以大学生的视角对社会问题提出自己的见解,既深化了思想,又使同学们在步入社会前对社会有了全面的认知,促进今后更好地发展。