“绿美家乡 行动有我”——武汉工程大学邮电与信息工程学院学子开展农村环保系列宣讲活动

时间:2023-08-16 17:49来源:未知 作者:admin 点击:

2023年8月12日,武汉工程大学邮电与信息工程学院机械与电气工程学院“郁青”环保公益服务队来到湖北省巴东县官渡口镇下马洞村,开展了一系列别开生面的环保宣讲活动。
        清晨,“郁青”环保公益服务队志愿者来到湖北省巴东县官渡口镇下马洞村村民家中发放生态环保知识宣传页,向广大群众宣传生态环境保护工作的重要性,志愿者还针对农村白色垃圾污染、农业生产料包装污染、生活污水、畜禽养殖污染、秸秆焚烧、烟花爆竹燃放污染等农村环保突出问题进行宣传,倡导村民改变消费观念、垃圾分类回收;倡议绿色养殖、绿色出行,树立绿色生产理念;积极践行低碳、节俭的绿色生活方式。同时,号召农户们争做保护环境的倡导者、实践者和志愿者,共同营造节能、低碳、环保的家园。

此外,志愿者们还协助武汉绿色江城环保服务中心通过逐家逐户走访开展了“美丽中国,我是行动者”——乡村生态环境调研问卷,调研了马洞村的生态环境治理工作中存在的不足,从而为今后的生态环境保护工作开展提供方向。本次调查问卷共计50余人参与,发放问卷30份,回收30份有效问卷样本。

调研工作结束后,“郁青”环保公益服务队志愿者带着50余册课外读物和提前收集到的生活可回收再利用“垃圾”来到了下马洞童伴之家。志愿者们将课外书刊送给了马洞童伴之家供小朋友们共享阅读,小朋友们脸上洋溢着幸福的笑容。当志愿者们拿出即将开展的“变废为宝”的游戏物资时,小朋友们都很好奇废弃的塑料瓶、瓶盖、废弃的纸、雪糕棍、纽扣能变成什么宝物,认认真真地听志愿者们讲解。志愿者们一边讲解废弃物资的分类,引导小朋友们学习垃圾的分类,一边引导小朋友们利用废弃物资制作手工艺品,形成了浓厚地环境保护学习氛围。在志愿者们的帮助下,废旧物品在大家的巧妙构思和精心制作中完成了华丽转身,大家都争先恐后地展示着自己“变废为宝”手工艺作品,现场其乐融融。本次活动赋予这些平凡无奇的废旧物品新的生命,同时也让小朋友学习了垃圾的分类,体验到成功的喜悦,懂得了用自己的双手不仅可以创造生活还可以美化生活!

此次“绿美家乡,行动有我”系列活动在趣味中强化“绿色、低碳、环保”理念,进一步提升马洞村群众的环保意识,同时培养青少年的创新能力,动员大家人人参与环保行动,使环保宣传活动深入人心,有效增强大家在学习、工作和生活中的节能减排意识

该文章已在“湖北日报”进行推送”。