激扬青春 以“辩”为友——建筑工程学院举办趣味辩论赛决赛

时间:2023-12-06 15:46来源:未知 作者:admin 点击:

为活跃我院文化气氛,培养新生的思辨能力和语言表达能力,建筑工程学院于2023年12月4日在三教多功能报告厅举办2023年趣味辩论赛。本次比赛邀请团委社团管理部指导老师葛莹莹、建筑工程学院团总书记龙韵泽、团委学生兼职副书记李俊楠、院心理委员会主席张成铖、团委社团管理部主席陶松浩担任评委。本次参赛队伍及学生指导包括:

此次比赛第一场是围绕“熬夜是年轻人的病还是药”来展开。继主持人夏琨然同学介绍比赛规则之后,比赛正式开始。双方一辩围绕己方论点进行开篇立论,以条理清晰的立论表明己方立场。双方二辩则展开了有理有据的对辩,理由充分,观点鲜明,让人赞不绝口。在自由辩论环节,正方辩手思维清晰,口齿伶俐。反方辩手也不甘示弱、紧追不舍,有力的论证了自己的观点。随后正反方三辩对双方一、二、四辩进行质询,辩手们雄辩滔滔,妙语连珠。台下观众聚精会神,掌声不断,将此次比赛推向高潮。

第二场辩论开始前由主持人李思彤同学介绍双方队伍,由“大学毕业后,应不应该继续深造”为论题展开激烈辩论。首先进入攻辩环节,双方分别以大学后找工作为争论点,正反方辩手唇枪舌战,激烈有力,强烈捍卫己方的观点。随后在自由辩论环节,由正反方辩手自动轮流发言,在本环节中,双方就辩题展开了更深层次的辩论,在立论,驳论,智辩中思路清晰,字字珠玑,使现场辩论气氛迅速升温。而后在经过双方总结陈词环节和观众提问环节后,本次精彩的辩论赛也到达了尾声。

两轮辩论过后,由主持人和评委为获奖团队和优秀指导进行颁奖。

团委社团管理部指导老师葛莹莹为荣获一等奖的队伍“我方观点都队”颁发证书

团委社团管理部指导老师葛莹莹为荣获二等奖的队伍“从容应队”颁发证书

建筑工程学院团总支书记龙韵泽为荣获三等奖的队伍“我们说的都队”和“让你无言以队”颁奖

团委学生兼职副书记李俊楠为最佳学生指导田艳秋同学颁发证书

院心理委员会主席张成铖为优秀指导王嘉怡、傅奕珈、张嘉琪颁奖    “辩”,能明是非;“论”,可启思想。本次辩论赛旨在培养我院学生的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围,不仅为我院学生提供了展现自己的舞台,更提高了各团队的凝聚力和向心力,对加强学院的优良学风建设起到了积极的推动作用。