计算机与信息工程学院开展“团干下沉基层”活动

时间:2024-04-02 20:14来源:未知 作者:admin 点击:

为认真贯彻学习党的二十大精神和团十九大精神,加强共青团团干队伍建设,使团组织起到“带头靠前学,带动广泛学”的榜样模范作用,计算机与信息工程学院在邮科院校区开展“团干下沉基层”活动,时间从2024年3月18日至3月29日,由团总支副书记周杨梦莹老师带领12名团学骨干下沉2023级团支部讲党团课,主题是“凝聚蓬勃力量,感悟两会精神”。

团学干部讲党团课工作是一项基础性、常态化的工作,在对团员青年开展思想政治引领的同时,也为团干强化自身思想理论武装提供了重要载体,切实引导团干在理论学习和思想政治上以身作则、以上率下,先学一步、深学一层,并带头践行、身体力行、作出示范。参与本次活动的学生团干是程裕雅、邬梓明、韩文昊、张洪铭、雷欢、吴必成、黄杨、钟子俊、夏腾雄、叶枫、晏子珩和刘行。

通过下沉党团课,向23级学生讲述两会内容,领悟两会精神,明确要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻两会精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
        团干部深入到团员青年中讲授党团课,是落实习近平总书记关于团干部既要做实干家,也要做宣传家的重要指示精神的具体体现,是共青团组织聚焦青年政治引领主责主业,履行培养社会主义建设者和接班人的根本任务的基本要求,是在实践中把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到基层、武装到团员、影响到青年的基本路径,是团干部深入基层直接联系青年、服务青年、引导青年的重要载体。对大学生群体注重做好理论说服工作,找到他们理论兴趣共鸣点,讲清楚历史的发展脉络,引导他们掌握科学理论的真谛,坚定“四个自信”。与此同时,团干部深入了解团员青年学生的现实状况和实际需求,关注他们的成长成才之路,通过与团员青年的沟通交流,了解他们的困惑和需求,为他们提供更好的帮助和指导。
        此次“团干下沉基层”活动搭建了联系服务青年群众的桥梁,拓宽了青年强化理论武装的渠道,开辟了提升青年思想引领的途径,引领青年团员树立正确的政治方向,牢记党的指导思想,增强团组织的凝聚力和战斗力,为培养社会主义建设者和接班人发挥积极作用。今后,计算机与信息工程学院将持续开展此类活动,加强广大团员青年的思政政治教育!