今天是:
青年之家畅言堂
当前位置:主页 > 青年之家畅言堂 >

青年之家·畅言堂(总第十期)活动报告

时间:2019-03-15 14:18来源:未知 作者:admin 点击:
       新学期伊始,为了解同学们返校的思想动态和诉求,以及同学们在新学期学习与生活中所遇到的疑难,特开展本次返校学生思想动态座谈会。本次座谈会将邀请老师们、学长学姐代表们与同学们一起深入探讨话题,同时对同学们提出的各方面的困惑给予建议和指导。希望同学们通过此次活动的交流,能够解除心中的一些疑问和困惑,对自己的下半学期的大学生活有一个清晰而完整的规划。
   一.国事方面
        在国事方面,我们主要以两会之我见,军运会来了,喜迎祖国70华诞这几个方面开始讨论。
在两会之我见中,我们通过观看视频了解到,两会是每年三月份开始,每五年一届,两会分为第12届全国人民代表大会第五次会议和政协第12届全国委员会第五次会议。两会是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。
两会的内容:
1.制定修改国家法律选举国家领导人等国家大事。
2.两会议题涉及社会发展各个层次。
3.回顾一年来的工作,再报下一年的重点政策。
在军运会来了这个活动中,我们通过观看视频带着同学们一起了解军运会。并且知道了军运会是专门为军人准备的奥运会。同时了解了军运会下一次举办时间是,10月18日。
在喜迎祖国70华诞这一话题中。我们观看视频的内容,可以通过这首歌来讲述,“五十六个星座五十六枝花,五十六组兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华……”是啊!我们离不开祖国。
通过我们院学生会的同学们的积极讨论,我们更加了解了两会,军运会和祖国70华诞。
二.家事方面
        在家事方面,我们主要以寒假的社会实践,新学期我的目标和我眼中的421。这几个话题开始讨论。
我们也从社会实践和新学期我的目标一起开导。有很多同学都回答了这些问题。他们的目标大多都是这学期规划,四六级考试,考各种证书,不挂科,做一些兼职,多接触一下社会,锻炼自己,在2019年能够取得优异的成绩,再交一些好朋友,准备创业基金,看母校,努力参加学校各种活动来提高自己的综合素质,在家学习驾照,重新整理规划国旗班的管制制度。
在讨论我们眼中的421活动中。我们的同学们积极回答问题,从院学方面讲述了421分为四早两晚一反对。四早分为,早起床,早锻炼,吃早餐,早自习。两晚分为,鼓励学生晚自习和晚上自律熄灯。一反对是强调反对深夜玩游戏。他讲述421。可以是一种约束,也是一种自律。只要你合理的运用,就可以增强自身的能力。还可以改善自身的作息时间。同时提出希望我们院学生会全体学生都要遵守421政策。
三.天下事方面
       在天下事方面,我们主要以美国太平洋舰队穿过台湾海峡,中美经贸高级磋商和特朗普对边境问题讲话这几个方面进行讨论。
在美国太平洋舰队穿过台湾海峡视频中我们了解,美国将继续开展行动。
在中美经贸高级磋商中,我们了解第七轮磋商,双方代表团进一步落实两国元首阿根廷会晤达成的重要共识,围绕协议文本开展谈判;在技术转让,知识产权保护,非关积壁垒。服务业,农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。在此基础,双方将按照两国元首指示,做好下一步工作。
在特朗普对边境问题讲话中,特朗普将就边境和政府停摆讲话。
经过我们院学生会的一番讨论,使更多的同学都了解到这些国家之间的纠纷与问题。
在最后由我们的院团委副书记李晶晶老师做会议总结发言。李晶晶老师主要以习近平主席的话来告诫我们说“青少年是中国的未来接班人”并且给我们提出了几条要求。
1.学习强国了解国事政策。
2.加强学习能力,要将专业课学得精。
3.顾大局,识大体。
4.增强主观能动性,积极学习。
5.团结一心,
同时也讲到,当我们遇到问题时,首先要找自身的问题,在找原因。并且也希望我们,努力学习,积极参加各种活动,来加强自身的能力,并突破自我。
本次活动的效力是让同学们了解了许多不知道的知识。让同学们分享出了自己不一样的生活。但有些学生对这些问题的了解度还不是很高,讨论时话题比较少。以后我们会多找一些贴近学习生活的问题,多让同学们更多同老师互动发言,了解同学们的心声。
 
                                             院学生会汇报人:王成
 
(责任编辑:admin)
顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院团委 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87194543   传真:
电子邮箱:   网站永久域名:http://tw.witpt.edu.cn