当前位置:主页 > 新闻中心 >

学习二十大·创新向未来 | 我院举办“挑战杯”创新创业赛事专题培训讲座

时间:2023-03-08 09:34来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 袁子缇)为贯彻落实党的二十大精神,激发创新创业青春活力,进一步提高青年学子科学素养与科创能力,3月7日下午,院团委在三教六楼多功能报告厅举行“学习二十大·创新向未来”——“挑战杯”创新创业赛事专题培训讲座。讲座邀请了教育部网络思政名师、共青团中央中国青年创业导师张志老师(秋叶大叔)和武汉工程大学创新创业学院导师、武汉工程大学科创中心负责人张聪老师进行授课,院团委书记李晶晶,各二级学院党总支书记、院长、副书记、团总支书记以及师生代表参加学习,院团委副书记袁子缇担任主持。

张志老师(秋叶大叔)作《如何做出让评委点赞的申报书》专题讲座,他结合自身指导和参与“挑战杯”大赛的经验,解读竞赛指导思想和核心要义,从竞赛作品类型与要求、竞赛呈现的态势、竞赛的评审规则、参赛作品撰写攻略等关键要素对哲学社会科学赛道进行了详细解读,通过往届获奖作品的案例分析,为师生开拓眼界、打开思路,从项目的选题立意、调研方式、研究前景等各方面为师生厘清困惑。

张聪老师作《科技作品项目的选题、实践与呈现》专题讲座,围绕挑战杯的赛事侧重点、比赛进程、专项赛道解读、参赛注意事项、选题关键点等方面展开,列举了科技发明A类、B类的申报书目录撰写方法,强调要围绕项目开展大量实践工作、了解行业背景和市场背景和社会效应与价值,并结合往届获奖科技发明作品进行案例分析,为我院师生提供了切实可行的建议。

专题讲座后,现场设置了互动问答环节,参会的老师和同学们踊跃提问,两位嘉宾认真听取师生疑问并进行解答,从专业的角度为参赛师生提供了备赛的建设性意见,现场气氛热烈。

此次讲座动员广、覆盖全、效果好,增强了我院师生的创新意识和参赛热情,让我院师生深入了解到“挑战杯”的赛事内容和备赛技巧,为我院2023年“挑战杯”竞赛的顺利开展奠定了基础。院团委将认真做好“挑战杯”赛事组织服务工作,后期将邀请专家对参赛项目进行细致的指导,不断拓宽青年学子“以赛促学”、“以学促赛”双向发力渠道,推动我院青年学子在创新创业领域从“想为”到“作为”。