当前位置:主页 > 新闻中心 >

和库区的孩子们一同成长——全国优秀共青团员蔡明镜来我院作报告

时间:2023-05-11 09:51来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员 周恒)为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激励广大青年学子为全面推进社会主义现代化发展贡献青春力量,5月10日下午,学院邀请全国优秀共青团员蔡明镜来院作题为《和库区的孩子们一起成长》的主题报告。院团委书记李晶晶,学生工作部相关老师、二级学院团总支书记代表及2023年青马班全体成员、团学骨干到场聆听报告。报告由院团委副书记(挂职)周恒主持。

讲座伊始,蔡明镜通过一段短片向师生们展示了众多青年工作者吃苦在前、享受在后、甘于奉献的艰苦奋斗精神。
        围绕自己毕业时择业与就业的心路历程,蔡明镜号召广大青年关注乡村教育,积极投身乡村教育振兴的伟大事业。大学毕业后,蔡老师选择回到家乡,南水北调起源地丹江口市库区边缘教学点,成为一名乡村女教师。梦想与现实的差距也曾让初入半岛的她陷入迷茫,老旧的房屋、不便的交通、简陋的教学设备……这些并没有让她放弃自己的梦想,反而激起了对乡村教学生活的希望与热情,她希望带给孩子们快乐童年,带他们走出大山,见识更为广阔的天空与海洋。

教学过程中,她善于思考,注重因材施教。在三面环水的彭家沟小学,为了培养孩子们的安全意识,明白溺水的恐怖,蔡老师带领学校老师创新出别具一格的安全教育课堂。孩子们依次排开,屏住呼吸在脸盆里憋气,直到自己难以忍受,才能脱离脸盆,在憋气的过程中产生对生命的敬畏。课程设计在全省卫生培训上得到推广,2000多名校长亲身体验“水盆溺险”。
        面对闭塞的环境、短缺的资源,蔡老师积极借力。为把优质的资源和山外的世界带到孩子身旁,她引进网络授课,带领老师们进行网络设备学习,利用信息化设备,极力丰富孩子们的世界。蔡老师不仅将山外的世界带回了库区,也将库区的故事向山外诉说。她采用直播教学,累计为两万多名新疆、西藏等地孩子上网课。库区孩子水果作画、登山唱歌、看日出、用写诗的方式表达内心的热爱等事迹走向全国。库区的故事被山外所知,北京援建丹江口的扶贫企业走进学校,关注到孩子们这样有意义有价值的课程,投入一百万,为全市所有的学校都安装“互联网+”教育设备,将专业教师的课程辐射到偏远的小学教室,让教育资源共享,让每个孩子都享受公平教育。
        “我的半岛是一盏灯、一束光”。蔡明镜老师通过分享自己作为乡村教师的经历,让师生们在感动的同时,也对“青春”有了更深刻的理解感悟。
        后期,我院将加强与丹江口市库区的交流合作,共同搭建大学生社会实践和青年马克思主义培养工程实践平台,为助力校地发展建设凝聚青春力量!

附:个人简介

蔡明镜,丹江口市杨山路小学一级教师。扎根库区教育7年,用舞台教育理论让每个库区孩子登上舞台闪闪发光。2019年,作为全国教育系统先进代表,受到习近平总书记接见。先后荣获全国优秀共青团员、中国好人、荆楚好老师、荆楚楷模、湖北省三八红旗手等荣誉称号。