当前位置:主页 > 新闻中心 >

法治“童”行·关爱成长丨我院马克思主义学院“邮”我说法普法宣讲团在青钢城十二小开展特色“双减”课堂活动

时间:2024-05-15 16:49来源:未知 作者:admin 点击:

为进一步提升未成年人的法治意识和防范能力,构建安全、和谐、文明的校园环境,我院“邮”我说法普法宣讲团从2024年5月开始,常态化对接青山区钢城十二小冶金校区开展特色“双减”课堂活动。

在第一讲的特色课程中,宣讲团成员王丹以《道路交通安全法实施条例》为基础,聚焦交通安全主题,向二年级的同学们系统讲解了交通安全标识、交通法规等内容,结合发生在身边的交通事故案例,通过普法漫画的形式,引导广大未成年人进一步掌握交通安全知识和法律常识,提高辨别是非和自我防范的能力。在交通安全知识趣味抢答环节,同学们积极参与,现场氛围热烈,激发了他们学习交通安全知识的热情。

宣讲团志愿者们将普法知识与手工制作有机融合,带领同学们绘制交通安全标识、制作求救电话,寓教于乐,帮助他们认识到遵守交通规则和掌握安全标识的重要性,增强维护个人和他人的生命安全的行动自觉。

以法育人、润物无声。法治“童”行特色志愿服务激发了同学们知法、懂法、守法、学法、用法的热情,也在寓教于乐中为同学们树立了正确的法治观念。后期,我院“邮”我说法普法宣讲团将围绕《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《反家庭暴力法》《反电信网络诈骗法》等相关法律条例,聚焦校园霸凌、未成年人犯罪、电信诈骗等主题,通过普法漫画、案例解说、普法小剧场、趣味知识抢答等多种形式,在轻松愉快的氛围中让法制宣传教育“活起来”,为青少年的健康成长保驾护航,也进一步推动团队成员法治素养提升“常态化”。