当前位置:主页 > 新闻中心 >

学院举行“青年马克思主义者培养工程” 暨团学骨干培训班2023年结业典礼暨2024年开班仪式

时间:2024-05-26 22:26来源:未知 作者:admin 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,5月23日下午,学院在大礼堂隆重举行“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班2023年结业典礼暨2024年开班仪式。学院党委书记李国林,党委副书记、副院长田艺,院长助理、党委组织部部长文婷,党委宣传部部长梅小辉,党委学生工作部部长李承亮,马克思主义学院院长张三元,院工会副主席张晓丹,院团委书记李晶晶,各二级学院(校区)党团负责人,2023年、2024年“青马班”全体学员及团学代表参加。仪式由院团委副书记(挂职)尹珊主持。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

2023年结业典礼上,全体师生通过微团课《青马·答案》一同回顾2023年“青马班”学习成果。

学院党委副书记、副院长田艺宣读《关于2023年“青年马克思主义者培养工程”培训班学员结业及“优秀学员”表彰的决定》。

学院党委书记李国林为优秀学员颁发荣誉证书。

学院党委副书记、副院长田艺为2023年全体学员颁发结业证书。

2023年“青马班”优秀学员代表朱鹏成发言,分享在青马班中的所学所获,对一直以来关心和指导青马班的老师们表示感谢,号召2024年“青马班”全体学员坚守爱国初心,坚定理想信念,把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本;锤炼自身本领,勇于投身实践,增长才干,勇挑重担;发挥先锋作用,担当时代使命,在日常的学习生活中充分发挥自身的主动性和先进性。

2023年“青马班”全体学员带来歌舞表演《新青年》,生动展现了“青马班”学员奋发向上、积极进取的青春风采。

学院党委书记李国林为2024年“青马班”开班仪式致辞,代表学院党委和行政向参加本期培训的学员们表示祝贺,并对新学员提出三点希望:一是“学思想”,做“信念坚定”的邮电青年。学好马克思主义基本原理、马克思主义中国化时代化理论成果,不断从中汲取科学智慧和理论力量,做一名马克思主义的坚定拥护者,勇于实践者,积极传播者。二是“重实践”,做“实干笃行”的邮电青年。积极参与青马班实践活动和积极投身暑期“三下乡”、“返家乡”社会实践活动,感知时代脉搏、体会社会变迁、寻访社情民意。三是“肯奋斗”,做“矢志报国”的邮电青年。坚持与党同心、坚定报国志气、坚守价值追求、弘扬奋斗精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

院团委书记李晶晶宣读《关于成立2024年“青年马克思主义者培养工程”功能型团支部的决定》、《关于同意2024年“青年马克思主义者培养工程”功能型团支部选举结果的批复》,要求团支部全体团员积极参与团的组织生活,认真开展理论学习,主动投身实践锻炼,在思想上、政治上、行动上为广大团员和青年当好示范、做好表率。

院长助理、党委组织部部长文婷为“青年马克思主义者培养工程”暨团学骨干培训班授旗。

2024年“青马班”学员代表宋金元发言,他表示“青马班”学员作为学生骨干,要在专业学习上做标杆,在学生工作中当模范,在志愿实践上见行动,在“青马班”不断锤炼品格,坚定信仰,提高能力,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身于强国建设、民族复兴的伟大事业中。

开班仪式后,马克思主义学院院长、二级教授张三元为2024年“青马班”讲授第一讲《中国式现代化的青春力量》,他围绕“青春在场:现代化强国建设和民族复兴伟业”、“青春形象:堪当民族复兴重任的时代新人”、“青春锻铸:以“自找苦吃”的精神砥砺奋斗”三方面展开讲解,并对“青马班”的同学提出殷切期望,希望同学们在伟大实践中树立远大理想,在伟大创造中敢于担当,在创新实践中提高能力,在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避;在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪”,敢于直面现实、迎难而上,脚踏实地、奋勇前行,做奋进者、开拓者、奉献者,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

奋进新征程,青马再启航。“青马工程”将继续发挥示范领学作用,培育新一期学员坚定高远理想,坚守青马精神,坚守奋斗姿态,在强国建设、民族复兴伟业中争当先锋。今后,院团委也将坚守立德树人根本任务,为“青马工程”新篇章凝聚邮电力量。