今天是:
思想引领
当前位置:主页 > 思想引领 >

中共湖北省委省直机关工作委员会党校校长汪连天教授来我院开讲“社会主义核心价值观”

时间:2015-05-12 15:31来源:未知 作者:admin 点击:

中共湖北省委省直机关工作委员会党校校长汪连天教授来我院开讲“社会主义核心价值观”

 

       (通讯员 梅小辉 胡培)5月11日晚,中共湖北省委省直机关工作委员会党校校长汪连天教授来我院作题为“培育和践行社会主义核心价值观”的专题报告。党委组织宣传部部长胡旗,学院各系部党总支副书记,各党支部书记,党务干事,师生党员及入党积极分子,青马工程培训班全体学员共计500余人聆听了讲座。讲座由副院长欧阳琼主持。

       讲座中,汪连天教授围绕社会主义核心价值观的主题,从培育和践行社会主义核心价值观的意义、内容以及路径三个方面进行了深入浅出的分析和研究,站在理论、历史和现实的高度,为学院师生培育和践行社会主义核心价值观提出了许多新思想和新理念。

兴衰之关键

从理论上看,其他民族生存发展的经验总结为我们提供了有力的借鉴。饱经苦难的犹太民族不仅没有湮没在历史洪流中,反而在经济、文化、科技等各方面创造出远超其他民族的卓越成就,这与他们坚定持守自己的核心价值观密不可分。

从历史上看,中华民族的几千年的发展历程,经历了辉煌灿烂与衰落沉沦的起伏变迁。从中不难发现,凡是辉煌的时候一定是核心价值观起作用的时候,凡是衰落的时候一定是因为核心价值观被丢掉,或是有核心价值观没有很好践行。唐宋盛世,中国雄踞世界霸主近千年,靠的就是文化与价值观的巨大魅力。而近代中国饱受列强凌辱恰是中华文化由进取、创新、包容、博采众收蜕化为固步自封、不思进取、夜郎自大所造成的,根本上说是在核心价值观上出了问题。

从现实上看,正是因为核心价值观缺位所以才会去提倡。正如习总书记所说,共产党人应该补精神上的“钙”。作为执政党,如果在核心价值观上出了问题,没了信仰,那将会人亡政息;如果一个民族没了核心价值观,那将会是灭顶之灾。因此,大力弘扬和践行核心价值观是现实需要,也是迫在眉睫的时代要求。

智慧之结晶

4个字的社会主义核心价值观既精炼简洁又内涵丰富,是经过反复锤炼总结而形成的,是几千年来中华民族智慧的结晶,同时又是务实创新、与时俱进的产物。我们可以从三个层面进行理解:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。

汪连天教授将社会主义核心价值观中的12个词组逐一讲解,从内涵到沿革,再到意义,借助一个个生动的事例或自身经历,深入剖析,细致解读。概而言之,这些价值观念的提出大致可分几类:古已有之并传承至今的,如爱国、诚信等;曾经出现又被重新提及的,如公正、法治等;民主革命时期借鉴而来的,如富强、民主等;应对新时期新问题的,如文明、和谐等。

践行之肇端

当前形势下,如何践行社会主义核心价值观,肇端乎教育和法治。要使每个人都了解它的出发点、目的、意义和内涵等等。要加强教育宣传,教育者要先受教育,这里所说的教育者不仅包括老师,还包括领导干部。要加强对社会精英的教育,社会精英对社会有很大的引领作用。要重点加强对普通民众的教育,普通民众才是社会的根本。要加强全民的道德修养,只有加强个人修养,才能最终解决自律的问题,才能解决个人道德境界升华的问题。要加强社会主义法治建设,加大立法、执法力度,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

汪连天教授对学院师生提出了六点希望和要求:一是坚定正确的政治方向;二是学习科学的理论,用马克思主义武装头脑;三是牢固树立全心全意为人民服务的宗旨;四是加强道德品质修养;五是传承弘扬党的三大优良传统和作风;六是强化团队意识。

没有发言稿,不用课件,一个半小时的讲座,汪连天教授旁征博引,妙趣横生,现场气氛活跃,掌声、笑声交错响起,给在场的师生留下了深刻的印象。

个人简介

汪连天,男,1956年7月出生,教授,历史学硕士,著名演讲家,著名党史学者,企业管理咨询顾问,中国形象经济学理论奠基人之一,现任中共湖北省委省直机关工作委员会党校校长。
 

 
地址:湖北省武汉市虎泉街366号 邮编:430073  联系电话:027-87194539(学院办公室) 027-87194571(招生咨询)
E-mail:ydy@mail.wit.edu.cn
Copyright® 武汉工程大学邮电与信息工程学院 2008 All rights reserved 鄂ICP备10018521号
网监

 


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
版权所有 © 武汉工程大学邮电与信息工程学院团委 2016 All Right Reserved.
单位地址:湖北省武汉市虎泉街366号   电话:027-87194543   传真:
电子邮箱:   网站永久域名:http://tw.witpt.edu.cn