青年马克思主义培训课程顺利开展

时间:2018-05-02 15:33来源:未知 作者:admin 点击:

(通讯员:石燕)为深入学习习近平总书记在十九大报告中指出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”观点促进沟通,2018年5月2日下午14:30,我院青马工程培训班第二次课程在3教3501举行,本次课程特邀湖北青年职业学院(湖北省团校)副教授乐玉惠教授给我们授课,主讲“礼仪”的重要性,教育同学们在人际交往中自觉执行礼仪规范。
课程的开头,乐教授给我们讲述了“礼仪”的具体概念,礼仪是人们在各种社会的具体交往中,为了相互尊重,在仪表、仪态、仪式、仪容、言谈举止等方面约定俗成,共同认可的规范和程序。举用具体的例子,讲述礼仪的重要意义,在个人层面,它不仅能够提高自身的素质,能够丰富自身的内涵,增加自信,促进与人交往,营造和谐友善的气氛;在工作层面,有利于塑造个人形象,塑造公司形象,增进人员的士气,创造良好的收益;在社会层面,随着社会文明程度的逐步提高以及对外交流的日益频繁,我们更会以自己的“受尊重程度”来定“感情倾向”,学习礼仪将有助于净化社会的空气,提升个人乃至社会的精神文明方面的品位。接着,教授给我们揭示了“礼仪”的本质,用培根曾经说过的一句话,“礼仪是微妙的东西,它既是人们交际所不可或缺的,又是不可过于计较的”来告诉我们礼仪的尺度,既要“律己”,又要“敬人”。礼仪是由仪表美、仪姿美、修养美构成的,这三种美最终又构成了仪态美,彰显在个人的言行举止之中,最终升华为一种精神、一种气质。最后,教授进行了一个素质拓展,告诉我们如何才能成为一个有素质的人,第一,对待不同身份的人,我们都需要彬彬有礼;第二,学会赞美他人,并学会接受他人的赞美;第三,学会如何尊重他人,尊重他人才能够赢得他人的尊重;第四,学会如何“微笑”,微笑始终是对自己或是对他人通往快乐的入场券;第五,体贴关心他人,在不同的环境下顾及他人的感受……在展示我们个人礼仪、个人修养之前,给人的第一印象也极为重要,一个人给人的初步影响力几乎永远是视觉上的,在真正了解一个人之前,我们在第一眼看见的时候,便形成了对他的看法,所以说第一印象是难以泯灭的,而礼仪正是我们形成第一印象的基石,学会用礼仪为个人的第一印象加分就显得尤为重要。
作为大学生,我们应该在大学阶段培养个人素质,懂得社交方法和技巧,为自己以后步入社会打下坚实的基础。系统的学习礼仪教育,掌握基本的行为准则,不仅仅能够丰富礼仪知识,掌握贴合社会主义道德要求的礼仪规范,懂得在实际生活中按照礼仪规范表现自己的行为,而且能够做到吧内在的道德品质和外在的礼仪形式有机的统一齐来,成为名副其实的,有较高道德素养的人。