组织风采
当前位置:主页 > 组织风采 >

我院第五期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班顺利开班

时间:2018-04-11 15:38来源:未知 作者:admin 点击:
(通讯员:石燕)2018年4月11日下午14:00,我院第五期“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班开班仪式在3教六楼多功能报告厅举行。学院副院长叶健老师、院党委组织宣传部部长胡旗老师、党委组织宣传部副部长梅小辉老师、团委全体老师、各系部党总支副书记、团总支书记、以及青马班全体学员参加了本次开班仪式,本次开班仪式由团委刘斯佳老师主持。
开班仪式在全体师生齐唱团歌中拉开帷幕。团委副书记胡培老师介绍了开设青年马克思主义者培养工程的重要性和必要性,青马班的基本情况,课程设置安排,培训考核、分组安排等情况,同时希望学员们能把握学习机会,将学习的最新理论知识运用到团学工作实践中去。
接着,来自机电系16级计算机科学与技术02班的程勇同学作为学员代表发言。他代表全体学员承诺,争做一名优秀的青年马克思主义者,加强理论知识学习,自觉遵守班级管理规定,积极参与社会实践活动来提升自身综合素质,秉承‘厚德、明志、勤奋、笃行’的院训,打造一支“乐于奉献,敢于创造,追求卓越,团结友爱,和谐高效”的学生干部队伍,共同努力创建学院的美好明天。
最后,学院副院长叶健发表重要讲话,叶副院长激励学员争做马克思主义坚定信仰者、积极践行者、传播者,将学习到的最新理论知识运用到学院建设发展工作中,营造出一种奋发向上、不断进取、追求知识的学院氛围。希望学员们能坚持不断的学习科学文化知识,积极参与社会实践活动;胸怀祖国,志存高远,提升自身的素养,锤炼自身的品格;学好文化知识,重视自身的综合能力,时刻以青年马克思主义者的标准来激励自己,做一个思想上先行实践上先做的青年马克思主义者。
开班仪式结束后,武汉铁路职业技术学院的谢教授为青马班学员带来第一讲辅导报告,主题为:新时期下共青团工作的新要求。新时期互联网的发展尤为迅猛,被称为第四媒体,即基于互联网传输平台,以电脑、电视机以及移动电话等为终端,以文字、声音、图像等形式传播新闻、信息的新传播媒介。而我们团学工作的展开,一定要结合互联网的特点,将大量的人力物力投入到微信、QQ、微博、贴吧的制作中,潜移默化地引领青年向着正确的道路前进。同时,他也提出了高校团学组织的基本职能:1、组织建设,担负着直接联系青年、组织青年、团结青年的重要任务,它是中国共产主义青年团在全部工作和战斗力的基础;2、思想政治引领和价值引领,深化青年理想信念教育,在各级团学组织广泛开展主题教育实践活动,深化共青团的宣传教育活动;3、社会实践,共青团组织走在时代前列,主动适应新形势新任务,积极探索、大胆创新,投身实践,组织带领广大青年为团学工作无私奉献,开创共青团事业发展新局面;4、志愿服务,通过志愿服务活动,开阔眼界,洗涤心灵,让志愿者在奉献过程中感受到快乐,理解志愿服务活动的真谛,增强自身的责任感和使命感。另外一方面,教授讲述了学生干部的重要功能作用,学生干部需要不忘初心,服务广大学校师生,尽职尽责,坚守工作岗位,带好队伍,发挥组织引领作用,改进作风,促进学院建设发展,传承创新,延续经验财富,引导学生成为团学工作和活动中的主角。
致此,本次开班仪式暨第一讲辅导报告圆满结束。青年马克思主义具有与时俱进的品质,是关于社会发展规律的科学,它随着时代的发展,而不断地变化、创新、丰富着自己,然后不断地提出新的思想、新的观点,给我们指引出正确的方向和道路。让我们立足新的起点,共同努力,深入推进我院青年马克思主义者培养工程的发展,创造新的业绩!祝同学们在青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班学习中取得更大进步。