雷锋精神薪火传、志愿服务我先行 ——化工与材料工程学院开展雷锋列月系活动

时间:2024-04-07 16:08来源:未知 作者:admin 点击:

为深入贯彻党的二十大精神和二十届二中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于学习弘扬雷锋精神的重要论述和重要指示批示精神,传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,鼓励和引导广大青年积极投身志愿服务事业,化工与材料工程学院在3月“学雷锋活动月”集中开展了“雷锋精神薪火传、志愿服务我先行”志愿服务系列活动,充分展现了化材学子的青春力量和挺膺担当。

学雷锋思想,展青年担当

3月5日,在第61个学雷锋活动日,学院组织开展了“重温峥嵘岁月,感悟雷锋精神”的主题团日活动,通过集中学习、主题观影等活动,让同学们更加直观地了解了雷锋精神,激发了其奉献精神和道德意识,进一步勉励同学们以实际行动书写新时代的雷锋故事,让“雷锋精神”在新时代绽放更加璀璨的光彩。

做雷锋实事,筑安全防线

3月7日,学院开展了“我为同学办实事”宿舍安全巡查活动。重点检查学生宿舍是否存在有违规使用电器,私拉乱接电线,宿舍吸烟等问题。安全无小事,通过巡查活动引导学生实现“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”,增强同学们的安全防范意识,提升同学们自我保护能力。

践雷锋行动,树校园新风

3月8日、21日,学院开展了“共建文明校园”校园执勤活动。他们尽职尽责,认真检查每一位进入教学楼的人员,确保无人携带早餐进入教学楼。本次活动的开展,不仅有利于维护教学环境,更用实际行动传递了“养成文明行为,培育文明新风”的理念。

3月14日下午,学院组织开展了“学习雷锋践行动,美化校园树新风”志愿服务活动,将弘扬雷锋精神与创建文明校园有机结合,在校园内开展环境卫生整治。志愿者们充分发挥吃苦耐劳的精神,手持垃圾袋、扫帚、抹布等劳动工
具,打扫教学楼、绿化带、校园卫生死角,用实际行动践行全心全意为人民服务的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神。

听雷锋故事,学榜样力量

3月15日下午,化工与材料学院携手工大社区联合开展“大手牵小手”学雷锋特色主题活动,怀揣着对雷锋的崇敬之情,志愿者们走进儿童课堂,完成了音符、乐器及学唱雷锋歌曲的教学。通过小课堂,小朋友们知道了学雷锋要从身边的小事做起,要用实际行动诠释“助人为乐,善待他人”的雷锋精神。

传雷锋精神,见青春风采

三月追“锋”正当时,青春步行永不止。3月5日-31日,学院开展了“运动青春,与爱同行”一块走公益捐步活动,通过捐步的方式,为公益事业贡献自己的力量,以实际行动践行雷锋精神。

六十一载光阴荏苒,青年英雄雷锋以短暂人生谱写了一曲助人乐己、无私奉献的壮丽乐章。化材青年志愿者们将传承薪火,力行奉献,将学雷锋活动融入日常、化为经常,以实际行动诠释志愿精神,让雷锋精神在新时代绽放出更加璀璨的光芒!