青春建功新时代 学习雷锋志愿行——建筑工程学院雷锋月志愿服务活动纪实

时间:2024-04-10 18:30来源:未知 作者:admin 点击:

为深入贯彻习近平总书记关于大力弘扬雷锋精神的重要指示,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,响应新时代雷锋精神的号召,丰富新时代青年志愿服务内涵,引领广大新时代青年挺膺时代担当,让学雷锋活动融入日常、化作经常,引导大学生积极开展学雷锋活动,传承雷锋精神,建筑工程学院于3月开展了“青春建功新时代 学习雷锋志愿行”主题系列活动。

(一)雷锋精神进支部 理论宣讲明初心

3月5日是全国第61个“学雷锋纪念日”,也是第25个“中国青年志愿者服务日”。建筑工程学院团总支开展“学雷锋”主题团日活动。院团委李恬,团总支书记龙韵泽,全体团学干部共计100人参加活动。团总支书记龙韵泽讲授雷锋精神主题微团课,从雷锋精神概念、时代内涵、身边榜样、学习意义四个方面诠释了学习雷锋精神的重要性,号召全体团学干部要从雷锋精神中不断汲取奋进力量,将其内外于心,外化于行,推动学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,用实际行动践行雷锋精神,争做追“锋”青年。各个基层团支部也积极开展了雷锋主题的团日活动,通过多场理论宣讲让青年们牢记志愿服务初心,明白雷锋精神不仅是一种信仰,更是一种担当,一种奉献。

(二)雷锋精神进社区 志愿服务暖人心

为深入学习贯彻习近平总书记对深入开展学雷锋活动和志愿服务事业作出的重要指示精神,深刻把握雷锋精神时代内涵,用实际行动诠释向善向上的力量,进一步推进大学生社区实践计划,建筑工程学院晨曦志愿服务队以各种的形式深入工大社区、709社区、光谷书店、开展志愿服务活动。

1、弘扬雷锋精神 美化社区环境

2024年3月5日建筑工程学院在709所社区党员群众服务中心开展了社区环境卫生清理志愿服务活动。活动中,志愿者们身穿马甲,沿小区绿化带拾捡草坪和小道上的废弃物、生活垃圾烟头等各种垃圾。大家互相配合,相互协助,“走一路,捡一路”仔细地把垃圾捡干净。此次活动凝聚了广大志愿者力量,以实际行动践行新时代雷锋精神,美化社区新环境。

2、关爱一老一小 守护朝夕美好

为进一步弘扬传统美德,深入开展学雷锋活动,营造尊老、敬老、爱老的良好氛围。建筑工程学院于2024年3月20日在709社区开展了以“童趣寿诞聚会,欢乐唱响九所”为主题的活动,为社区高龄老人筹备举办了一场热闹非凡的集体生日会。活志愿者陪老人们一齐欢唱,温馨的房间里,传出阵阵欢声笑语。随后志愿者为老人们分发生日蛋糕,大家一边吃蛋糕一边唠家常,脸上的笑容透露出老人们内心的喜悦,温馨融洽的氛围弥漫了整个活动现场。此次学雷锋敬老活动,不仅给社区的老人们带来了温暖与感动,同时也让志愿者们深刻体会到了雷锋精神的内涵,在实践中弘扬了雷锋精神,传递了爱心和温暖。

3月22日志愿者们前往工大社区看望老人,与老人手拉手唠家常、心贴心暖陪伴,聆听老人们岁月沉淀后的人生故事,感受老一辈人吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,老人们也感受到了洋溢着青春热情的青年大学生的关怀与温暖。一老一小其乐融融,心与心的纽带愈发牢固,青春的激情与青年人的朝气温暖和感染着老人,建工学子们心中的“雷锋红”也愈发鲜亮。

3月28日建筑工程学院志愿者深入光谷书房,与孩子们互动交流,开展了丰富多彩的志愿服务。他们为孩子们讲雷锋故事、看雷锋动画片,教授简单的手工制作技巧,还组织孩子们学唱了《学习雷锋好榜样》,并引导孩子们树立绿色发展理念。志愿者们用自己的知识和热情,为孩子们带去了欢乐和成长的机会。

(三)雷锋精神师生共建帮扶

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要指示精神,展现新时代学子服务他人、奉献社会的担当,充分发挥朋辈引领作用,构建学业、就业、心理指导精准帮扶模式,促进学生个人素质与各项管理服务的提升,帮助四困学生增强学习及生活信心,建筑工程学院组织开展“雷锋精神记心中 帮扶活动在行动”朋辈师生志愿帮扶活动。

专升本上岸学生经验分享

笔试英语经验分享

关心学业困难学生

带领学生参加招聘会求职

本次学雷锋月志愿服务系列活动,建筑工程学院共组织志愿者300余人,开展志愿服务活动20次,志愿服务时长累计达300小时。建筑工程学院将雷锋月为契机,继续学习传承雷锋精神,将其作为一种精神追求和一种行为习惯,以实际行动书写新时代的雷锋故事,从小事做起,争做新一代追“锋”青年!