夏雨浸新苗·枝桠成繁花 | 外语学院蒲公英志愿服务队赴随县天河口开展暑期社会实践活动

时间:2024-07-25 18:11来源:未知 作者:admin 点击:
        为了引导广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,710日武汉工程大学邮电与信息工程学院外语学院蒲公英志愿服务队在院团委的指导下重拾初心、大步向前,连续第四年赴随县开展为期15天的支教活动。

蒲公英志愿服务队根据当地小学生的年龄特点,结合志愿者的专业特色及特长,开设了安全教育课堂、情景英语课堂、计算机编程课堂、美育文化课堂、书法课堂等丰富多彩的特色课程,通过教育陪伴为当地留守儿童编织一个清甜澄澈的七彩假期,也让青年学子在社会实践中锤炼本领,增强责任担当。

经典伴成长 ,文化润童心。在传统文化课程中,志愿者们围绕剪纸、书法、陶瓷、国画、戏剧以及中国传统节日等五大主题,通过丰富有趣的教学活动,引导小学生们了解这些艺术形式的历史起源、发展历程以及在中国文化中的重要地位,感受中华文化的博大精深,传承中国传统文化精髓思想。传统文化的学习使孩子们在中华经典文化浸润中养成良好习惯与品质,同时提升学生们的文化自信和民族自豪感。

情景英语小课堂,寓教于乐伴成长。为了激发小学生们学习英语的主动性和积极性,培养他们学习英语的兴趣,志愿者们结合英语专业特色为小朋友们设计了富有趣味性的情景英语小课堂,在游戏中对课堂内容进行温习,在轻松愉悦中学习、进步。课堂上孩子们也从一开始的羞涩胆怯,变得生动活泼了。

连续四年的“三下乡”暑期社会实践活动让蒲公英志愿服务队与随县的小朋友们建立起了信任和友谊,并与当地签订校地合作协议、挂牌“共同缔造社会实践基地”。这个夏天,蒲公英志愿服务队用行动诠释了“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,他们育人,也遇见了更好的自己。队员们纷纷表示利用假期时间用脚步丈量祖国大地,用青春的激情奏响“清澈的爱,只为中国”的时代强音,努力做不负时代的追梦人。