红色基因入血脉·革命文化薪火相传|院团委青年“邮”为志愿服务队赴蕲春县槐树村希望之家开展红色军旅活动

时间:2024-07-24 09:24来源:未知 作者:admin 点击:

为响应红色文化传承号召,培养青少年爱国情怀,武汉工程大学邮电与信息工程学院青年“邮”为志愿服务队于7月17日,在槐树村村委会及蕲春博爱社工的支持下,举办了一场主题为“红色基因入血脉革命文化薪火相传”的军旅讲堂。此次讲堂由青年“邮”为志愿服务队黄琮琪主持,武汉工程大学邮电与信息工程学院青年“邮”为志愿服务队成员、槐树村村委会工作人员以及蕲春博爱社工共同参与。

讲堂以青年“邮”为志愿服务队中一名特殊队员—宋金元的故事为开始,宋金元是一名服役5年的退伍军人,用他丰富的军旅生涯为孩子们生动讲述了那些激励人心的故事。他讲述了他从一名新兵到一名优秀的人民子弟兵的转变过程,让孩子们真切感受到了军人所肩负的神圣使命和责任担当。宋金元讲到:“当兵就是为了保家卫国,所以我们必须要有坚强的毅力和坚定的信念,因为军人要时刻准备着为国家而战斗。”他还讲到:“作为一名中国人,我们应该为中国之崛起而自豪,为中华民族之伟大复兴而骄傲。祖国在不断强大,我们要做的就是努力学习,使自己变得更加强大,才能让祖国更加富强。”宋金元用他自己对国家深厚的情感和对军人的敬意向孩子们展示了一名军人对国家深沉的爱与忠诚。

随后,宋老师通过一段视频带领孩子们了解了我国国防事业从艰苦走向辉煌的历程。宋老师讲述了人民军队发展壮大与祖国发展紧密相连的故事,孩子们听得聚精会神、心潮澎湃。宋老师还讲到:“一个国家强大与否是由无数个人来决定的,一个国家不强大也是由无数个人造成的。”宋老师讲到:“我们虽然不能为祖国做出什么贡献,但是我们可以做好自己份内之事。作为学生,我们要努力学习知识来报效祖国。”

这场军旅讲堂如同一盏明灯照亮了乡村教育之路,激发了孩子们的爱国情怀和时代责任感。此次军旅讲堂不仅让孩子们深刻认识到祖国强大与个人努力奋斗息息相关,也让孩子们认识到作为新时代中国少年要担负起时代使命、扛起中华民族复兴重任。我们将继续推动革命文化的传承与爱国主义教育深入开展。