红领巾映绿叶舞·非遗图染军体梦 | 计算机与信息工程学院景行志愿服务队赴黄梅县新开镇开展暑期拓展课堂

时间:2024-07-27 00:38来源:未知 作者:admin 点击:

为积极响应国家乡村振兴战略,鼓励和动员广大青年积极参与社会实践,深入基层、走进农村,在实践中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,计算机与信息工程学院景行志愿服务队赴黄梅县新开镇新蓝天幼儿园开展“暑期拓展课堂”社会实践活动,以青春之名,赴青春之约。

清晨的阳光铺洒在新蓝天幼儿园,全体师生齐聚操场,共同迎来了升旗仪式。队员们带领着学生,早早地在操场列队站好,等待着激动的升旗时刻!伴随着雄壮的国歌声,全校师生肃立,少先队员向国旗行队礼,其余师生行注目礼,目送着国旗冉冉升起。五星红旗像一团炽热的火焰迎着朝阳,迎风飘扬。这一刻,每个人心中都充满了对祖国的热爱与敬仰。

队员杨昊明在国旗下发表了讲话。他满怀感慨地回顾了与孩子们共同度的支教一周,那些充满欢笑与泪水的难忘时光仿佛历历在目。他强调:“教育是点亮未来的明灯,它不仅照亮孩子们前行的道路,更是民族振兴的坚实基石。我衷心期望,在接下来的日子里,每一位小朋友都能怀揣梦想,勇往直前,用知识的钥匙开启智慧的大门,让心灵在学习的海洋中自由翱翔,共同书写属于你们的辉煌篇章。”

这简短的升旗仪式,蕴含着深厚的情感与崇高的敬意,整个过程既庄严又充满温情,气氛热烈而庄重。此次活动如同一股温暖的春风,深深触动了全校师生的心弦,不仅激发了大家强烈的爱国情怀,还进一步增强了集体的荣誉感和凝聚力。孩子们在庄重的仪式中,对祖国的认知更加深刻,他们明白了国旗作为中华人民共和国的骄傲象征,不仅承载着国家的尊严与荣耀,更是每一位中华儿女心中最神圣的图腾,代表着我们伟大祖国的形象与力量。

火眼金睛,安全先行

面对日常生活中潜藏的安全隐患,安全意识的提升显得尤为重要。安全第一课以“生活中的安全标识”为切入点,在轻松愉快的氛围中,发现并理解那些日常中默默守护我们安全的“小卫士”。从“禁止烟火”到“小心触电”,每一个标识背后都蕴含着深刻的安全知识,通过队员们的生动讲解和趣味互动,这些知识如春雨般润物无声地滋养着孩子们的心田。此外,团队将陆续开展防溺水、反诈骗、洪涝灾害应对教育等安全教育课堂通过不断创新教育方式方法,为孩子们营造一个更加安全、健康的成长环境。

红韵启智,队魂铸梦

在红色教育课堂上,队员们以一场猜谜游戏作为开场。“小小三角飘胸前,颜色似火暖心间。少先队员标志显,红旗一角永向前。”片刻之后,小手便如雨后春笋般纷纷举起,争相抢答:“是红领巾!”。趁着这股热情,队员们顺势引出了今天的主题少先队。队员们深情地讲述着,在那个波澜壮阔的革命年代,少先队是如何作为革命的幼苗,在战火中茁壮成长,用稚嫩的肩膀扛起民族的希望。每一个故事,都是一段历史的回响,每一句讲述,都饱含着对少先队精神的崇高敬意。那鲜艳的红领巾,不再仅仅是一块布料,它象征着无数先烈的鲜血与牺牲;金色的五角星与火炬图案,则如同夜空中最亮的星,指引着少先队员们前进的方向,激励着他们勇敢追梦,不懈奋斗。

实践探绿,科学启蒙

在随后的趣味生物课上,一场关于叶绿素提取的科学盛宴悄然上演。通过黑板上图文并茂的板书,队员们深入浅出地阐述了叶绿素的基本原理,为接下来的实践环节打下了的基础。当实践的号角吹响,小朋友们迫不及待地投入到叶绿素的提取实验中。每当一张纸巾被成功染色,教室里都会响起一阵阵欢呼声和掌声。

此次实践活动不仅加深了小朋友们的基础动手能力,更激发了他们对科学探索的浓厚兴趣。在动手实践中,他们学会了观察、思考与合作,体会到了科学知识的魅力与力量。

探秘非遗,童心共绘

在非遗文化扎染课中,队员们携手小朋友们,一同踏入了这场中华传统非遗技艺的奇妙之旅。扎染,这颗璀璨的民族瑰宝,古称“扎缬”,亦名“绞缬”,承载着中华民族数千年的智慧与匠心。它不仅仅是色彩的舞蹈,更是历史与文化的传承。

随着皮筋的紧扎与色彩的缓缓渗透,一幅幅独一无二的作品渐渐显现。每一块布料上的图案都像是大自然的鬼斧神工,色彩斑斓,形态各异。小朋友们兴奋地交流着各自的创作心得,脸上洋溢着成就感的笑容。本次扎染课,不仅是一场色彩与图案的盛宴,更是一次心灵的洗礼与文化的传承。它让小朋友们亲手触摸到了历史的脉搏,感受到了非遗技艺的博大精深。在无序的捆扎与有序的染色中,他们收获了创造与惊喜,也让传统文化在他们心中悄然生根发芽。

童拳生风,军魂育梦

在体育课上,景行志愿服务队特邀解放军退役学子,化身为英姿勃发的教官,为孩子们带来一场军事教学之旅。阳光下,教官们演示军体拳,每一个动作都透露出力量与美感,让孩子们在模仿中感受军事文化的独特韵味。这次体验,不仅锤炼了孩子们的意志,更激发了他们的爱国情怀与自我保护意识,让军事文化的种子在孩子们心中生根发芽。

景行志愿服务队的青年学子们,以青春之名,在这片充满希望的土地上留下了深刻的足迹。此次活动,志愿者们用实际行动诠释了新时代青年的责任与担当,展现了他们敢于吃苦、勇于奋斗的