组织风采
当前位置:主页 > 组织风采 >

心海育树·花开彼岸|计算机与信息工程学院心树支教团赴濮阳市南乐县苑村中心小学开展支教活动

时间:2024-07-27 00:57来源:未知 作者:admin 点击:

为深入贯彻党的二十大精神和团十九大精神,引导青年学生在与现实相结合的“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,计算机与信息工程学院心树支教团于2024年7月7日上午赴河南濮阳市南乐县西邵乡苑村中心小学开展为期16天的支教活动。

经过长达10小时的车程,心树支教团到达实践地点。出发前,便早已和校方进行交流与沟通,全体队员对学校各方面情况有一定了解。到达当天,心树支教团及时召开会议,安排教学活动具体事宜。

“巧手慧心,放飞梦想”

——手工制作课程

为增强学生的艺术气息、锻炼学生动手能力丰富学生课外生活、展示自我实践能力以及提高创新能力,我们开设了手工制作课程。第一堂手工制作课程目的教授作品为蝴蝶结。由心树支教团队员张瑶指导。

本堂课手工老师张瑶通过互动式讲解进行教学。精确指导遇见困难的学生,帮助学生增强自信、提高动手动脑能力、提升学生专注力、促使学生充分发挥其主观能动性,让学生进一步感受到珍惜时间、专注于当下的重要性。帮助学生个人实现从零到一的创造过程,享受创造的喜悦。

手工课上,课堂氛围活跃,在孩子们的巧手下,一个个栩栩如生的蝴蝶结展现在眼前,让人不由感叹孩子们的独具匠心。开课一天手工课成为了最受欢迎的室内课程之一。

“朝气蓬勃,恣意飞扬”
——特色足球课堂

心树支教团经与校方沟通后得知在2023年该校被评为全国足球特色学校,因此心树支教团开展了特色足球课程。在足球课上,孩子们在欢声笑语中增强了体质,在阵阵鼓劲呐喊中,凝聚了团队精神;在次次比拼和磨砺中,舐尝了成长的滋味。相信同学们会带着这些收获,在将来的学习和生活中,乘风破浪,披荆斩棘,以梦为马,不负韶华。

心树支教团队队员(王伽航)带领苑村中心小学二(1)班同学在校操场上进行足球活动,帮助孩子们锻炼身体,培养团队意识,并为后续所即将举办的足球比赛奠定基础。

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。支教不仅是知识的传递,更是心灵的碰撞,是责任与担当的体现,也许一个人的力量有限,但无数支教者形成的合力,能推动教育资源均衡的梦想照进更多孩子的未来。