“一老一幼”过冬至·爱心陪伴诉真情丨经济与管理学院添翼志愿服务队开展冬至系列志愿活动

时间:2023-12-25 19:29来源:未知 作者:admin 点击:

依门赏雪冬至到,一碗饺子暖人心。为传播中华优秀传统文化,展现新时代青年的责任与担当,经济与管理学院分别与709所社区、工程大幼儿园开展了校社共建之冬至系列志愿活动。

系列一 “强化安全意识 筑牢冬日防线”——冬日安全科普

2023年12月22日上午八点半,709所社区逐渐热闹起来,志愿者为社区老人科普冬季安全知识,包括用电用火、防触电、防火灾、防冻伤和防一氧化碳中毒,提醒老人要时刻注意安全。讲座结束后,志愿者们去到部分居民家中进行防一氧化碳中毒宣传。而且发放宣传单,提醒居民注意用火用电用气安全。

系列二  用心关爱“夕阳红”

为进一步弘扬“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,冬至日志愿者来到709所社区包饺子,并慰问社区孤寡老人。在进行洗菜、择菜、切菜切肉等工序后,志愿者就和老人们一起包饺子,现场充满欢声笑语。大家都在互相学习如何包饺子,互相比较谁包的饺子最好看。最后一碗碗饺子端上桌,大家一起边吃着饺子一边聊着趣事。最后志愿者带着饺子去到社区孤寡老人的家中,在为老人送上祝福的同时也详细询问了老人的生活起居、身体状况和实际需求,在严寒的冬至,把笑容留在了脸上,把温暖留在了心间。

系列三  用爱呵护“朝阳”

在工程大幼儿园中,志愿者给小朋友讲解了冬至的由来以及吃饺子的原因,志愿者带领小朋友玩起了击鼓传花、萝卜蹲等游戏,在一片欢声笑语中活跃了气氛。随后小朋友围绕在志愿者周围,认真学着如何包饺子。最简单的水饺、稍微复杂一点的月牙饺、一些奇形怪状的“春卷型”与“烤肠型”饺子,都出现在孩子们的手里。

“吃了饺子,我就不会冻耳朵了”有小朋友开心地与志愿者说着。最后大家吃着这几大盘光洁白嫩的饺子,所有人都露出了为自己骄傲的笑容,孩子们在学习中国传统美食制作的过程中,也体验到了动手参与的快乐。

一老一幼,关乎千家万户和百姓福祉,经济与管理学院积极响应习近平总书记关于“一老一幼”重要论述,坚持让“夕阳”更红,让“朝阳”更艳。在冬至来临之际开展校社共建,这不仅是对冬至这一中华优秀传统文化的传承,而且也是对“尊老爱幼”这一中华优秀传统美德的弘扬。本次活动营造了浓厚的冬至氛围,让老幼在寒冷的冬日里感受到了浓浓的关怀。接下来,经济与管理学院将继续引导青年大学生参与志愿服务,关爱老人、儿童,用实际行动书写青年温度。