探寻绿色发展之路·感知时代脉搏 | 经济与管理学院添翼志愿服务队在湖北宜昌开展暑期社会实践学习寻访

时间:2024-07-23 18:04来源:未知 作者:admin 点击:

为引导青年学生在暑期社会实践中受教育、长才干、做贡献,赓续红色革命精神,通过实地寻访感受发展成就,积极践行生态环境保护和绿色发展理念,7月6日以来,武汉工程大学邮电与信息工程学院经济与管理学院添翼志愿服务队在湖北省宜昌市开展暑期社会实践,并进行了实地学习寻访。

滚滚长江东逝水,百年千载涛声依旧。实践队员们来到了宜昌博物馆,从远古石器、陶器,到彰显古代文明的青铜器、书画,再到描绘近现代历史的事件和人物介绍,博物馆里的每一处细节都勾勒着宜昌这座湖北的千年古城所承载的历史文脉、所铭刻的发展成就,一件件史料、一段段文字介绍让实践队员们受益匪浅。发展成就鼓舞人心,大家纷纷表示要深入学习中华民族发展史,鉴往知来,为中国式现代化作出荆楚儿女的更大贡献。

红色江山是革命前辈用鲜血换来的。实践队员们来到宜昌烈士陵园,一同瞻仰英雄纪念碑,面向烈士纪念碑默哀三分钟,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。在集体学习湖北革命先烈光辉事迹时,大家纷纷表示,要继承和发扬革命先烈的优良传统和作风,不忘初心,牢记使命,努力为实现中华民族伟大复兴而挺膺担当、接续奋斗。

绿水青山就是金山银山。在宜昌市夷陵区分乡镇,实践队员登上大山顶部,近距离观察学习风力发电的原理与意义,风力发电机的扇叶在白云下转动,清洁能源的使用为保护生态、绿色发展中发挥了积极作用,人与自然和谐共生的美好画卷在此铺展。实践队员们还通过开展交流研讨活动,感受三峡工程壮举对止水患、兴水利,优化能源结构和通航条件等方面发挥的积极作用。

实践期间,队员们积极走访当地居民,宣传环保知识,深入了解大巴山脉与荆山山脉地区居民的生活状况,以及当地环境保护的现状与挑战等。通过实地调研,队员们深刻感受到生态优先、绿色发展理念的必要性,对山区的环境保护现状有了更加直观和深入的了解,也激发了队员们积极宣传和践行生态环保理念的热情。

经济与管理学院将持续动员引领青年学生积极参与生态环境保护活动,通过实践调研、宣传分享、志愿服务等途径,深入学习历史知识,深入了解发展现状,深入践行绿色发展理念,以实际行动为美丽家乡、美丽中国建设贡献青春力量。