组织风采
当前位置:主页 > 组织风采 >

关爱“一老一幼”·践行青春使命 | 经济与管理学院志愿者联合工大社区开展关爱“一老一幼”暑期志愿服务活动

时间:2024-07-23 18:04来源:未知 作者:admin 点击:

为践行社会主义核心价值观和弘扬中华优秀传统文化,动员引领团员和青年践行“我为群众办实事”理念,7月4日以来,武汉工程大学邮电与信息工程学院经济与管理学院助老扶小志愿服务队在卓刀泉街道工大社区开展关爱独居老人、少年儿童的暑期系列志愿服务活动。

“爱在社区 沐馨养老”

便民活动

为了满足社区居民多样化需求,让居民更好的享受家门口服务,助老扶小志愿服务队携手工大社区开展了“爱在社区-沐馨养老”便民活动。

活动一:在社区的引导下,志愿者们来到高龄独居老人家中,给他们送去来自邮电青年的亲切关心和无私关怀,搀扶老人到便民活动现场理发。在活动现场,志愿者们既维护现场秩序,也负责组织进行签到,齐心协力做好服务,积极传递关爱和温暖。

活动二:为了更好创建文明和谐社区,提升社区居民的幸福感和获得感,志愿者们开展了社区清洁活动,打扫社区卫生,到行动不便的老人家中帮忙做家务劳动,为社区居民营造良好卫生环境,增强老年居民朋友的幸福感。

志愿者们来到一位独居且有腰伤的退休教师家中,志愿者们拿着抹布、扫帚等清洁工具,认真清扫卫生死角,从房间、厕所、厨房、客厅都整理打扫得干干净净。打扫结束后,老人看到家里环境焕然一新,心里非常高兴,握住队员的手不停地说:“谢谢你们。”志愿者们也从心底里感到高兴。

“七彩假期 相约一夏”

社区兴趣课堂系列活动

财商课堂:为培养青少年儿童对钱财正确的识别和认知能力,从小培养理财意识与财富认识,培养对金钱的分配、使用、管理能力,树立正确的财富观、金钱观,认识钱的用途,用好零花钱,经济与管理学院志愿者们发挥自身专业特色,开展儿童财商课堂,通过货币换算、金钱投资等方式提高小朋友对金钱的认知能力,帮助社区小朋友们树立正确的金钱观、财富观。

爱国主义教育课堂:为深入学习宣传中国共产党人精神谱系内涵,积极践行社会主义核心价值观,通过事例和人物汲取红色文化力量,萌发爱国报国热情,志愿者们开展爱国主义教育课堂教学,积极鼓励引导小朋友们学习革命前辈的优秀品质,传承红色精神血脉,树立远大理想,脚踏实地认真学习,为强国建设、民族复兴伟业而奋斗。

安全教育课堂:为了让小朋友在掌握安全知识的同时,增强安全意识,提高自我保护能力,志愿者们讲授暑期安全教育课,通过对假期安全问题及如何防范讲解,及以情景再现的方式模拟发生火灾如何逃生,结合实际,宣传消防知识,增强小朋友的安全防范意识,预防和减少事故的发生。

经济与管理学院团总支将率领团学骨干和青年志愿者持续深入工程大社区、工程大幼儿园等基层组织,深入开展“一老一幼”系列志愿服务活动,动员引领团员和青年在实践中接受锻炼,不断增强服务人民、奉献社会的觉悟和本领,为和谐校园、和谐社区建设贡献青春力量。